Senin, 07 Juni 2010

cairan gas alam

cairan gas alam adalah hidrokarbon -hidrokarbon yang terdapat dalam kandungan (akumulasi) gas alam dalam bentuk cair dalam kondisi suhu dan tekananan yang terletak tidak terlalu ekstrim propan. buatan dan petanterdapat sebagai cairan gas alam yang diperoleh dengan proses proses pendinginan ,penyulingan atau absorpsi . heksan dengn tekanan uap yang relatip rendah sering disebut kondesat tau bensin alam. petro cairan gas adalah gas propan atau gas buatan atau campuran dari kedua gas tersebut. hidrokarbon berbentuk gas yang lebih berat itu diproses menjadi cairan untuk memungkinkan penampunganya adalah lpg diperjual belikan dalam tabung seperti gas dalam botol dalam enerji elpiji adalah sumber energi panas yang pegunaanya luas sekali yang didaerah luas sekali dicapai. kalau penyaluranya melalui pipa. dipergunakan untuk pengerak mesin banyak digunakan dalam industri rumah tangga.
gas alam cair adalah gas alam dicairkan untuk memungkinkan penampungan atau pengakutnya pencairan lpg.

sumber : buku pintar untuk mahasiswa

memori sensor

memori sensor berkerja sebagai buffer untuk menampung masukan yang di terima dari panca indera manusia. memori sensor terdiri dari memori iconic(iconic memory) untuk indera visual. infomarsi yang diterima oleh memori sensor akan diteruskan ke memori jangka pendek . karena adanya perhtian kita terhadap informasi tersebut. dengan menyaring atau memilih hanya informasi yang menarik saja atau yang kita perlukan. karena terbatasnya kapasitas memori sensor. kita dapat mengolah semua informasi yang masuk yang masuk mellui indra . kita dapat mengolah semua informasi yang masuk melalui indra . kita dapat memusatkan perhatian pada suatu informasi tertentu berpindah - pindahke hal yang lain. tapi tidak menerima sekaligus. informasi yang diterima oleh memori sensor akn diteruskan ke tipe yang memori lain yang lebih permanen atau ditimpa informasi lain dan akhirnya hilang


sumber : penerbit buku gunadarma

BUKU



hampir semua gagasan penting dan penemuan dapat dijumpai dalam buku. buku merupakan salah satu temuan terbesar . manusia ada beranekaragam buku . dari fisik (buku cerita) hinga nonfiksi (informasi).seperti buku petunjuk ,kamus,dan ensklopedi.bangsa mesir membuat buku pertamakali 5.000 tahu yang lalu dengan memakai gulungan papirus(bahan kertas dari lalang air). buku seperti yang kita kenal sekarang dibuat pertama kali oleh bangsa romawi dengan membuat dengan memkai kulit hewan yang disebut perkamen . dulu selama ratusan tahun. buku ditulis tangan . ketika ini buku jarang dan mahal . teknik cetak ditemukan di bangsa cina pada abad ke 9 . dan di eropa muncul ke abad ke 15. percetakan bisa memproduksi banyakbuku dalam waktu singkat. sehinga buku ini menjadi lebih murah dengan demikian. makin banyak orang yang dapat membacany dan pengetahuan makin tersebar. pembuataan buku pencetakaan membuat pake komputer untuk menyusun huruf dan kamera untuk membuat pelat . menceta,melipat,menjahit, dan menjilid buku semuanya dilakukan sekali jalan oleh mesin.

sumber : a dorling kindresley book

ARAB SAUDI


arab saudi sering kali dihubungkan dengan islam di negeri ini terletak dua kota suci islam . mekah dan madinah . setiap tahun lebih dari sejuta umat islam dari seluruh dunia datang untuk kesanah untuk melaksanakan ibadah haji. pemerintahan arab saudi terbentuk monarki yang berdasar pada hukum islam. raja sekaligus berfungsi sebagai imam(pemimpin agama) negara ini dinamai negri petrodolar karena memiliki cadangan minyak terbesar di dunia. produsen minyak terbesar ketiga setelah (us dan rusia). dan pengekspor minyak terbesar dunia. aset ini sebagian besar wilayah arab saudi merupakan gurun gersang. pegunung terdapat di wilayah arab saudi merupakan gurun gersang. pegunung terdapat di wilayah arab saudi merupakn gurun gersang. pegunung terdapat barat. bagian tengah merupakan plato. bagian timurnya adalah dataran rendah. yang mengandung minyak sangat besar. tidak ada sungai dan danau . namun disana. sini terdapa oase yang ditanam kurma. ALQURAN DAN HADIST sebagaimana kaum muslim di seluruh dunia. kaum muslim arab hidup dengan mengikuti petunjuk ALQURAN adalah kitab suci. berisi petunjuk tuhan. sedangkan HADIST bersumber dari NABI Muhammasd SAW.





sumber : ichtiar van hoeve book

ATOM DAN MOLEKUL

ada jutaan unsur yang berbeda. dari logam dan plastik sampai manusia dan tumbuhan.
semuanya terbuat sekitar 100 jenis blok bangunan yang bergabung berbagai car.
blok diagram ini adalah diagram kecilsehingga butiran debu terkecil pun berisi lebihdari satu triliun atom.ada unsur yang hanya terbuat dari satu jenis atom yang terangkai.
molekul dua atau hedrogen dan satu oksigen . dan molekul air terdiri dari atas dua atom hidrogen dan satu oksigen . ada molekul plastik yang berisi jutaan atom.
atom sendri memiliki sebuah inti padat yang disebut nukleus.
nukleus dikitari oleh pratikel bermuatn listrik membelah nukleus.
ini dapat menghasilkan energi raksasa.
yang dipakai di stasiun pembangkit tenaga nuklir dan bom nuklir.

sumber : adrologi kindersley book

ASTRONOMI

antrariksa merupakan pemandangan yang menajubkan alam berbeda dengan dunia lain.
disana tampak awan gas bercahaya besar. tempat lahirnya bintang - bintang.
dan ledakan hebat.dan berakhirnya sebuah kehidupan bintang.
astronom adalah ilmuwan yang mempelajari semua benda dan langitseperti,bulan,bintang,langit dan galaksi,anstromoni. merupakan ilmu pengetahuaan kuno.
untuk menjajahi antriksa . kini astronom menggunkan berbagai peralatan.
seperti aneka jenis teleskop darat pesawat antraksa untuk mendatangi pelanet lain.
dan satelit untuk mempelajari alam semesta jauh dari permukaanbumi.
contoh melihat bintang dengan cara meneropong cermin cekung memantulkan sinar untuk untuk membentuk benda benda langit yang jauh.

Tugas 9 softskill

Tugas 9
(interaksi manusia dan komputer)
by : fauziah

1. Yang termasuk dalam Karakteristik Suara yaitu :
JAWAB : [A]

1. Timbre (BENAR)
2. Loudness (BENAR)
3. Pitch (BENAR)
4. Amplify (SALAH)


2. Berikut ini yang merupakan Sensor Memory adalah :
JAWAB : [A]

1. Iconic Memory (BENAR)
2. Echoic Memory (BENAR)
3. Haptic Memory (BENAR)
4. Static Memory (SALAH)



3. Yang termasuk Kesalahan Krusial dalam Perancangan Interfaces adalah :
JAWAB : [C]

1. Menganggap Semua User Tidak Bisa Menggunakan Komputer (SALAH)
2. Menganggap Semua User Memiliki Kemampuan Yang Sama (BENAR)
3. Menganggap Semua User Tidak Bisa Mendisain Interface (SALAH)
4. Menganggap Semua User Memiliki Kemampuan Yang Sama Dengan Perancang (BENAR)


4. Yang merupakan Good Human Ability adalah :
JAWAB : [A]

1. Kemampuan Memahami Yang Tinggi (BENAR)
2. Kapasitas Long Term Memory Yg Tdk Terbatas (BENAR)
3. Mekanisme Konsentrasi Yang Kuat (BENAR)
4. Pemrosesan Yang Lambat (SALAH)


5. Prinsip yang tidak mempengaruhi flexibility suatu sistem adalah :
JAWAB : [D]

1. Dialog Initiative (SALAH)
2. Subtituvity (SALAH)
3. Customizability (SALAH)
4. Consisntency (BENAR)

Tugas 8 softskill

tugas 8
(interaksi manusia dan komputer)
by: fauziah

1. Perhatikan Pernyataan Berikut :
JAWAB : [A]

1. Ergonomy Menitikberatkan pada Karakteristik Fisik Mesin dan Sistem serta bagaimana hal tersebut mempengaruhi Kinerja User. (BENAR)
2. Human Factor meliputi Studi tentang Manusia dan Tingkah Lakunya dengan menggunakan Mesin, Alat-alat Teknologi dan Sistem dalam menyelesaikan tugas. (BENAR)


2. Perhatikan Pernyataan Berikut :
JAWAB : [B]

1. Model Human Processor yang menangani Sensor dari Luar disebut Perceptual System. (BENAR)
2. Yang mengendalikan Aksi/Respon adalah Cognitive System. (SALAH)


3. Metode yang digunakan untuk mengukur Kapasitas Short Term Memory yang dimiliki Manusia adalah :
JAWAB : [C]

1. Berdasarkan Panjang suatu deret yang di ingat secara Random. (SALAH)
2. Berdasarkan Kemampuan mengingat kembali Item-item secara acak. (BENAR)


4. Perhatikan Pernyataan Berikut :
JAWAB : [B]

1. Penalaran Deduktif menarik Kesimpulan secara Logis dari Premis yang diberikan. (BENAR)
2. Jika Kita pernah melihat seekor Anjing berwarna Hitam yang galak, maka kita mungkin berkesimpulan bahwa semua Anjing Hitam adalah galak, hal ini merupakan contoh dari Penalaran Abduktif. (SALAH)


5. Perhatikan Pernyataan Berikut :
JAWAB : [C]

1. Proses melupakan Informasi terdiri dari 2 bentuk yaitu Decay dan Recall. (SALAH)
2. Decay adalah Proses melupakan nformasi karena Informasi tersebut sudah lama berada pada Long Term Memory sehingga lambat laun akan terlupakan. (BENAR)

Kamis, 03 Juni 2010

Rambut berkutu

kutu rambut, hewan kecil yang suka menjalar di helaian rambut itu ternyata termasuk golonga parasit. Kutu rambut berkembang biak dengan cara bertelur. Kutu rambut menempatkan telurnya di kulit kepala penderita.
Wah rambut berkutu? tidak usah malu, kutu dapat menyerang siapa saja yang tidak beruntung, bukan karena anda kotor atau malas mandi. Stigma yang kadang2 memang membuat orang berkutu menjadi malu.
rambut orang yang malas mandi, malas keramas sebagai tempat berkembang biaknya kutu rambut ternyata kurang tepat. Kutu rambut sangat menyukai rambut dan kulit kepala yang bersih.

Ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk menghilangkan kutu rambut.
1. Memberikan obat penghilang kutu rambut.
2. Menyisirnya dengan menggunakan sisir khusus, serit.

Bagaimana bentuk kutu rambut sendiri?

Kutu bentuknya sangat kecil, merupakan serangga berwarna coklet terang. Hidupnya di kepala manusia. Kutu-kutu tersebut akan bertelur berwarna abu-abu, selanjutnya kutu tersebut membuat terowongan/lubang di kulit kepala. Telur-telur tersebut dapat menetas setelah 1 minggu. Kutu mulai meletakkan telur-telurnya setelah mereka berusia 2 minggu. Sehingga dalam waktu yang singkat saja seseorang telah memiliki ratusan kutu di kepalanya.

Kutu rambut tesebut tidak suka terbang dan tidak dapat melompat. Mereka pindah dari kepala satu ke kepala yang lain saat dua kepala tersebut berdekatan, misalnya saat berjalan bersama-sama dengan pembawa kutu rambut. Kutu rambut tersebut membutuhkan kondisi yang hangat untuk bertahan hidup. Sehingga tidak heran negara tropis menjadi surga para kutu!

Solusinya:

* Cuci rambut dan beri kondisioner agar lembap
* Biarkan agak mengering, kemudian sisir menggunakan sisir bergigi rapat
untuk melepaskan telur kutu dari helaian rambut
* Bilas rambut sekali lagi dan keringkan
* Lakukan langkah ini selama 4 hari berturut-turut, hingga seluruh telur kutu
hilang dari rambut
* Kalau masih belum berhasil juga, bisa memakai obat khusus
kutu rambut seperti Peditox.

sumber ; tetanga aku sendiri kutu rambut

luka Borok pada kulit

Kulit adalah bagian tubuh paling luar. Segala kotoran, sinar matahari, asap kendaraan yang menempel, akan berpengaruh pada kesehatan kulit.

Perawatan yang optimal wajib dilakukan untuk menjaga performa kulit sehingga tetap sehat.

1. Perhatikan segala sesuatu yang tidak normal pada kulit

* luka-luka yang memborok
* ruam (bintik-bintik merah) atau bilur-bilur
* luka-luka biasa
* goresan
* noda-noda, bercak, atau setiap tanda yang tidak wajar
* peradangan (tanda-tanda radang, yaitu kemerah-merahan, panas, sakit, dan pembengkakan)
* Pembengkakan
* Benjolan yang tidak wajar


Borok yang timbul dapat sembuh nantinya dengan tindakan pembersihan borok dan pemakaian antibiotika yang sesuai. Mengenai amputasi tidak sembarang dilakukan, tentunya berdasar indikasi medis sehingga saya anjurkan untuk kontrol kembali ke dokter

makad dari itu rawatlah kulit anda Memperhatikan kebersihan perorangan. Mandilah dan gantilah pakaian asetiap hari. Cucilah semua pakaian perlengkapan tempat tidur serta jemurlah di bawah sinar matahari.Memeriksakan dan berkonsultasi dengan petugas kesehatan

Macam-macam gangguan kulit:

1. Kudis (Gudig, scabies)
2. Tuma (Kutu rambut atau kutu kepala)
3. Kutu dan tangau
4. Luka kulit yang bernanah
5. Cacar monyet (Impetigo)
6. Bisul dan abses
7. Gelegata, bilur, atau ruam yang gatal akibat alergi
8. Herpes
9. Infeksi Jamur
10. Panu
11. Belulang (Kapalan)
12. Kanker kulit
13. Borok pada kulit


sumber;AsianBrain.com

penyakit pada mata

Penyakit mata pada anak dapat bawaan dapat pula didapat. Yang bersifat, bawaan, bisa turunan bisa juga bukan turunan. Dan karena sebagian penyakit mata memerlukan koreksi dini agar tidak memperburuk penglihatan, perhatian terhadap beberapa kelainan mata anak membutuhkan perhatian lebih besar.

1. BUTA WARNA
Anak buta warna sejak lahir tidak mengenal warna merah, hijau, dan biru secara baik. Yang ringan masih bisa membedakannya, tapi yang berat, hanya berkemampuan dengan bergradasi hitam putih belaka. Sehingga persepsinya terhadap ketiga warna itu menjadi berbeda dengan orang normal.

2. MATA JULING
Mata juling juga bersifat bawaan dari lahir. Ada beberapa jenis kejulingan, dari yang ringan sampai yang berat. Umumnya sebab terdapat kelainan saraf bola mata, sehingga sumbu bola mata tidak normal dan perlu dikoreksi.

5. KATARAK MATA
Ya, bukan orang lanjut usia saja yang bisa katarak atau kekeruhan lensa mata, bayi baru lahir pun bisa mengidap katarak juga. Ini kelainan bawaan. Biasanya lahir dari ibu yang mengidap infeksi campak Jerman, toxoplasmosis, atau kencing manis. Selain itu juga disebabkan faktor keturunan.


6. RABUN JAUH
Anak sekarang terancam kena rabun jauh pada usia masih kecil. Penyebabnya, banyak membaca dengan cara yang kurang tepat. Baca sambil tiduran, sebab yang dibaca banyak dan badan lebih oleh banyaknya elajaran dan pekerjaan rumah. Membaca dengan pencahayaan yang kurang. Sedikitnya perlu 60 watt dengan jarak baca 33 cm, posisi duduk tegak, dan obyek baca tidak bergerak. Artinya, yang sehat itu membaca duduk dan obyek bacaan diletakkan di atas meja. Tapi anak sekarang membaca di mana dan kapan saja. Bahkan selama di bus sekolah atau kereta api juga.
7. KEKURANGAN VITAMIN A
Akibat kekurangan vitamin A, bukan saja menimbulkan rabun senja. Begitu matahari mulai terbenam anak sering menabrak-nabrak barang di depannya kalau berjalan. Penglhatannya menjadi kabur di waktu sennja hari. Sebab sel-sel batang di retinanya terganggu fungsinya akibat tidak cukup vitamin A dalam menu hariannya.

Jika rabun senja dibiarkan tanpa tambahan vitamin A, maka kelainan mata akan berkembang menadi kelainan pada putih mata yang disebut bercak Tuan Bitot. Pada fase ini mata masih bisa diselamatkan jika vitamin A ditambahkan dalam menu hariannya.

penyakit di alami pada perut ..

ni penyakit sejuta umat, siapapun rasanya pernah terkena sakit perut. Beberapa hal di bawah akan membedakan jenis sakit perut.
1. MAAG

Gejala: Rasa nyeri di derah uluhati, disertai keluhan lain seperti mual, muntah, perut kembung, cepat kenyang, dan bersendawa -terutama ketika Anda lapar.

Penyebab: Macam-macam. Bisa karena makanan, terutama makanan yang mengandung gas seperti kol, ubi, dan sawi. Atau bisa juga disebabkan minuman seperti kopi, alkohol, dan soda. Selain faktor makanan, maag bisa dihubungan dengan faktor stres, merokok, dan konsumsi obat-obat penghilang rasa sakit termasuk obat rematik.

Solusi: Sebenarnya obat-obatan antimaag yang mengandung antasida cukup untuk mengatasi gejalanya. Antasida ini berfungsi untuk menetralisir asam lambung. Tapi jika rasa sakit itu tidak berkurang, barangkali Anda perlu membuat janji dengan dokter. Jangan lupa, kurangi makanan yang bisa mengganggu kinerja lambung -makanan yang terlalu asam atau terlalu pedas. Dan mulai sekarang, makanlah dengan teratur.

usus buntu ;
Gejala: Nyeri pada perut bagian kanan bawah. Biasanya disertai mual dan muntah, serta nyeri terus-menerus. Kadang kala, rasa nyerinya akan bertambah hingga tiga kali lipat ketika Anda harus berjalan. Badan Anda akan terasa tidak enak dan meriang. Akibat rasa sakit yang hebat, kadang kala Anda tak sadar untuk memegangi terus bagian perut bagian kanan bawah sambil… mengaduh.

Penyebab: Kuman atau bakteri yang masuk. Jadi jika Anda menyangka penyebabnya adalah akibat terlalu banyak makan cabai atau biji-bijian, Anda termakan mitos.

Solusi: Jika Anda mengalami gejala sakit pada perut di bagian kanan bawah, segeralah ke dokter. Pastikan apakah gejala ini merupakan infeksi usus buntu (apendisitis akut). Jika ya, barangkali Anda harus menginap di rumah sakit untuk operasi. Operasi merupakan cara terbaik karena jika masalah ini didiamkan saja, maka ada kemungkinan usus tersebut pecah, infeksi menyebar ke seluruh perut, yang akibatnya sangat fatal.

7. DISENTRI

Gejala: Rasa mulasnya barangkali hampir sama ketika isteri Anda hendak melahirkan. Yang bikin kesal Anda harus bolak-balik ke WC untuk BAB. Sehari mungkin Anda bisa 10 hingga 20 kali BAB, dan kotoran Anda akan mencret serta berlendir. Terkadang, kotoran itu disertai darah.

Penyebab: Konsumsi makanan kotor yang telah terinfeksi kuman shigela dissentri atau amuba usus.

Solusi: Untuk mengobatinya, terlebih dahulu Anda harus mengganti cairan yang telah keluar dengan garam oralit. Pemberian antibiotika sangat penting untuk membunuh kuman. Tapi tetap saja upaya pencegahan lebih penting ketimbang pengobatan. Caranya adalah dengan menjaga kebersihan, membasmi lalat di rumah, serta menjaga makanan dan minuman dari kotoran.

sumber ; kesehatan pada perut konsultan dokter sehat

pemanis buatan

MASIH banyak pemanis buatan/sintetis yang beredar dan digunakan sebagai pemanis dalam pelbagai produk makanan dan minuman termasuk yang digunakan dalam beberapa produk minuman berenergi (Kompas, 05/02/2010),
merupakan contoh kasus penggunaan bahan kimia yang belum diawasi secara penuh.
Pemanis merupakan senyawa kimia yang sering ditambahkan dan digunakan untuk keperluan produk olahan pangan, industri serta minuman dan makanan kesehatan
jenis gula tersebut merupakan pemanis utama yang sering digunakan dalam berbagai industri.
Pemanis berfungsi untuk meningkatkan cita rasa dan aroma,
memperbaiki sifat-sifat fisik, sebagai pengawet, memperbaiki sifat-sifat kimia sekaligus merupakan sumber kalori bagi tubuh.

Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi produksi bahan kimia dan teknologi pengolahan pangan atau produk farmasi dan kesehatan, bahan pemanis alternatif natural mulai banyak digunakan. Hal ini juga ditunjang oleh tren back to nature dan adanya kesadaran konsumen untuk menggunakan produk yang aman dan bergizi. Penggunaan pemanis natural juga dipacu oleh adanya data-data penelitian yang menunjukkan efek samping dalam penggunaan pemanis sintetis, yaitu bersifat karsinogenik.

Tujuan digunakan bahan pemanis alternatif antara lain untuk: mengembangkan jenis minuman dan makanan dengan jumlah kalori terkontrol,
mengontrol program pemeliharaan dan penurunan berat badan,
mengurangi kerusakan gigi,
dan sebagai bahan substitusi pemanis utama.
Selain itu, pemanis alternatif dengan nilai kalori rendah sangat dibutuhkan untuk penderita diabetes atau gula tinggi sebagai bahan substitusi gula reduksi lainnya.

sumber ; koran kompas

garam

Garam dapur adalah sejenis mineral yang lazim dimakan manusia. Bentuknya kristal putih, seringkali dihasilkan dari air laut. Biasanya garam dapur yang tersedia secara umum adalah Natrium klorida (NaCl).
Garam sangat diperlukan tubuh, namun bila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai penyakit, termasuk tekanan darah tinggi. Selain itu garam juga digunakan untuk mengawetkan makanan dan sebagai bumbu. Untuk mencegah penyakit gondok, garam dapur juga sering ditambahi Iodium.
Garam umum digunakan sebagai penambah rasa asin pada masakan. Bentuknya kristal putih, seringkali dihasilkan dari air laut. Garam dapur memiliki unsur kimia NaCl yaitu hasil dari reaksi kimia dari HCl (asam klorida) dan NaOH (Natrium Hidroksida).

Manfaat pada garam ;

Minuman kesehatan;
produk minuman kesehatan terutama dirancang sebagai produk minuman untuk mengembalikan kesegaran tubuh dan mengganti mineral-mineral yang keluar bersama keringat dari tubuh
Garam mandi;
ini dirancang untuk menimbulkan keharuman, efek pewarnaan air, kebugaran, kesehatan dan juga menurunkan kesadahan air.
Garam konsumsi;
garam dapur merupakan media yang telah lama digunakan untuk pemberantasan gangguan akibat kekurangan iodium (gaki), yaitu dengan proses fortifikasi (penambahan) garam menggunakan garam iodida atau iodat seperti kio3, ki, nai, dan lainnya.# garam rendah natrium terutama ditujukan untuk penderita tekanan darah tinggi yang tidak diperbolehkan mengonsumsi garam dapur biasa.
oralit;
merupakan produk kesehatan yang dikonsumsi saat mengalami diare. kandungan oralit yang utama adalah campuran antara nacl dengan gula (glukosa atau sukrosa). fungsi oralit yang utama adalah menjaga keseimbangan jumlah cairan dan mineral dalam tubuh. oralit merupakan satu-satunya obat yang dianjurkan untuk mengatasi diare yang menyebabkan banyak kehilangan cairan tubuh. oralit tidak menghentikan diare, tetapi mengganti cairan tubuh yang hilang bersama tinja. dengan mengganti cairan tubuh tersebut, terjadinya dehidrasi dapat dihindarkan.
Sabun dan sampo;
merupakan bahan kosmetik yang digunakan untuk keperluan mandi dan mencuci rambut. dan garam nacl merupakan satu bahan kimia di antara beberapa komposisi bahan dalam pembuatan sabun dan sampo.


Macam-macam Jenis Garam
*yodium/iodium
*phspor/fosfor
*magnesium
*mangan
*natrium
*flour



sumber; manfaat pada garam dapur

(MAKANAN)

Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dana nutrisi. Cairan dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman, tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini kadang-kadang dipakai dengan kiasan, seperti "makanan untuk pemikiran". Kecukupan makanan dapat dinilai dengan status gizi

Makanan pasti dimakan oleh seluruh manusia di dunia ini. Kebutuhan makanan setiap orang di dunia ini berbeda. Orang yang tinggal di Kutub Utara dan Kutub Selatan, membutuhkan banyak makanan untuk membantu menghangatkan dirinya agar suhu tubuhnya tetap normal. Sedangkan bagi orang yang tinggal di daerah tropis, mereka justru membutuhkan banyak minuman dibandingkan dengan makanan. Selera makanan orang di setiap negara pasti berbeda, sehingga setiap negara mempunyai makanan khas sendiri. Di Amerika Serikat, rata-rata penduduknya memakan pizza, hamburger dan hot dog sebagai makanan pokok mereka. Di Indonesia, rata-rata penduduknya memakan nasi sebagai makanan pokok mereka. Begitupun dengan Eropa dan negara-negara lainnya. Jadi, dapat dipastikan, bahwa setiap negara mempunyai makanan khas

fungsi makanan pada mahluk hidup ;
Sebagian besar makhluk hidup akan mati apabila tidak makan untuk jangka waktu yang lama berturut-turut. Namun ada juga makhluk hidup yang mampu bertahan dalam kondisi yang ekstrim tanpa makanan untuk jangka waktu yang lama dengan melakukan tehnik tertentu. Berikut ini merupakan fungsi umum dari makanan yang kita makan setiap hari.

- Untuk memberikan tenaga atau energi pada tubuh makhluk hidup sehingga dapat melakukan aktivitasnya sehari-hari.

- Sumber pengatur dan pelindung tubuh terhadap penyakit

- Sumber pembangun tubuh baik untuk pertumbuhan maupun perbaikan tubuh.

- Sebagai sumber bahan pengganti sel-sel tua yang usang dimakan usia.

makanan pedas banyak di gemari oleh pencita rasa ...

kalau makan apa saja dimana saja seorang pencinta makanan pedas.pasti nyarinya cabe/saos sambal
Hal ini sudah kita sering lihat rata-rata pengkomsumsi makanan pedas refleksnya cepat & sudah terlatih indra perasanya , terutama pada lidah.

Beberapa jenis hidangan asli Indonesia juga kini dapat ditemukan di beberapa negara Asia. Masakan Indonesia populer seperti sate, rendang, dan sambal. Bahan makanan berbahan dasar dari kedelai seperti variasi tahu dan tempe, juga sangat populer. Tempe dianggap sebagai penemuan asli Jawa, adaptasi lokal dari fermentasi kedelai. Jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai adalah oncom, mirip dengan tempe tapi menggunakan jenis jamur yang berbeda, oncom sangat populer di Jawa Barat.

banyak manfaat bagi pengemar makanan pedas

1.Ketika diberi Makanan yang sangat pedas , Mereka bisa dapat mengontrol tingkat kepedasan dalam mulut , tanpa perlu tergesa-gesa mencari penawarnya , lalu cenderung menambah pedas makanan.

2.Pemakan makanan pedas/cabe lebih terlihat santai daripada Orang yang tidak Memakan Cabe.

3.Pemakan makanan pedas/cabe tidak terlalu banyak untuk memperdulikan jenis Makanan secara variatif/Cuek.

4.Komsumsi Makan Orang pedas cenderung lebih banyak.

5.Pemakan cabe lebih mudah mengontrol emosinya.

6.Berat badan biasanya lebih dari rata-rata non pemakan cabe.

7.Wajahnya lebih berseri.

8.Jantung lebih kuat.

sumber ; wisata kuliner pencita masakan pedas

pembuatan tapai dari singkong

Tapai (sering juga ditulis sebagai tape) adalah sejenis penganan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi). Tape bisa dibuat dari singkong (ubi kayu) dan hasilnya dinamakan "tape singkong". Bila dibuat dari ketan hitam maupun ketan putih, hasilnya dinamakan "tape pulut" atau "tape ketan".


siapkan bahanya;
1 kg singkong
Ragi tape ( aku pake merek rapindo)
Pakai ragi yg baru, bentuknya putih bersih, jangan kuning, nanti tapenya nggak manis.

cari pembuatanya;
1. Singkong dipotong-potong ukuran sedang, kupas dan cuci bersih.
2. Kukus sebentar sampai agak empuk, jangan sampai mekar.
Angkat dan biarkan agak dingin.
3. Haluskan/hancurkan ragi tape (biasanya ragi tape berbentuk bola putih
sebesar baso, atau lebih kecil lagi, dan dijual dalam plastik kecil berisi 3-4 bola ragi).
4. Taburkan secara merata ke seluruh permukaan singkong.
Tutup dengan daun pisang (atau pembungkus plastik yang dilubangi
di beberapa tempat dan tutup dengan kain serbet).
5. Simpan di tempat hangat selama 1-2 hari sampai singkong menjadi empuk.

saya pernah mencobanya loch waktu paraktek SMA saya dan hasilnya seperti tape yang di jualan rasanya enak manis senang berhasil hasil percobaan di laboratorium ipa dan hasilnya di cicipin oleh guru- guru saya terutama guru biologi saya bu desy sukses hasil pembuatan tapai dari singkong hasilnya enak..
mantapzzz.. anda mau coba silakan sajah selamat mencoba..!!!

Banyak manfaat pada cuka apel..!!

pasti ada tahu kahan..apa cuka apel itu Cuka apel adalah cairan hasil fermentasi buah apel segar. Mengandung pektin, jenis serat larut air yang dapat mengikat kelebihan kolesterol dan logam berat dalam saluran usus dan membuangnya ke luar.

nach ternyata cuka asem banyak manfaat juga loch di banding cuka buatan yang suka di pake di pedagang makanan sperti di pake bakso,mie ayam pempek dll..

ternyata cuka apel lebih alami asamnya..
berapa manfaat dari cuka apel sebagai berikut;

Cuka apel tidak membuat perut kita asam, karena bukan makanan pembentuk asam. Cuka apel mengandung zat-zat pembentuk basa, sehingga baik untuk membantu menjaga keseimbangan asam-basa tubuh.
Makanan yang rasanya asam tidak selalu memiliki pH asam. Selain cuka apel,
buah-buahan seperti jeruk, nanas, mangga, bahkan jeruk nipis dan jeruk lemon termasuk makanan pembentuk basa. Sebaliknya, makanan ber-pH asam tidak selalu rasanya asam. Daging yang dapat meningkatkan keasaman darah, rasanya sama sekali tidak asam. Faktor yang menentukan makanan termasuk pembentuk asam atau basa bukan rasa atau baunya,
tetapi jenis kandungan mineralnya, kadar proteinnya, dan kadar airnya.
Tidak menimbulkan efek samping selama cuka apel tersebut organik dan digunakan sesuai aturan.

banyak manfaat pada cuka apel antara lain adalah;
MENURUNKAN KEGEMUKAN
PENCEGAHAN RAMBUT RONTOK
PENYEMBUHAN VARISES
PERAWATAN GIGI DAN PELARUT NICOTIN
PENCEGAHAN SAKIT TENGGOROKAN DAN AMANDEL
MENCEGAH GANGGUAN MATA

sumber ; tabloit resep makanan pada cuka apel

LIdah ( sebagai indera pengecap)

Lidah terdiri atas dua kelompok otot yaitu otot intrinsik yang berfungsi untuk melakukan semua gerakan lidah dan otot ekstrinsik. Otot ekstrinsik ini mengaitkan lidah pada bagian-bagian sekitarnya serta melakukan gerakan-gerakan kasar yang sangat menekannya pada langit-langit dan gigi, kemudian mendorongnya masuk ke faring.

Lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. Lidah dikenal sebagai indera pengecap yang banyak memiliki struktur tunas pengecap. Lidah juga turut membantu dalam tindakan bicara.

Banyak sekali jenis makanan dan minuman yang ada di sekitar kita. Rasa makanan dan minuman itu bermacam-macam, ada yang manis, asin, asam, bahkan ada pula yang pahit. Kita dapat merasakan rasa manis, asin, asam, dan pahit menggunakan lidah. Rasa yang dikenal lidah terdiri atas 4 rasa. Berikut merupakan tinjauan sensasi rasa dilihat dari zat-zat kimia penimbul sensasi rasa.



1. Rasa Asin = Lidah Bagian Depan
2. Rasa Manis = Lidah Bagian Tepi
3. Rasa Asam / Asem = Lidah Bagian Samping
4. Rasa Pahit / Pait = Lidah Bagian Belakang


Sumber ; belajar biologi SMA ipa

BAKTERI (kuman)

Bakteri adalah organisme bersel satu yang terlalu kecil untuk dapat dilihat kecuali dengan bantuan mikroskop. Mereka berukuran micron (1/1000 mm). Seperti juga makhluk hidup lain, bakteri membutuhkan makanan, air dan suhu yang sesuai untuk hidup dan berkembang biak.

Mungkin kita mengira bahwa bakteri adalah kuman yang merusak makanan, mengakibatkan keracunan, atau yang membuat kita sakit. Akan tetapi, bakteri yang berbahaya, yang kita sebut patogen hanyalah satu sisi dari kehidupan bakteri ini. Banyak dari mereka yang tidak berbahaya, beberapa bermanfaat bahkan ada yang memegang peranan penting bagi kesehatan kita.

Ciri-ciri Umum bakteri

1. Tubuh uniseluler (bersel satu)
2. Tidak berklorofil (meskipun begitu ada beberapa jenis bakteri yang memiliki pigmen seperti klorofil sehingga mampu berfotosintesis dan hidupnya autotrof
3. Reproduksi dengan cara membelah diri (dengan pembelahan Amitosis)
4. Habitat: bakteri hidup dimana-mana (tanah, air, udara, mahluk hidup)
5. Satuan ukuran bakteri adalah mikron (10-3)

Bentuk-bentuk Bakteri

1. Kokus : bentuk bulat, monokokus, diplokokus, streptokokus, stafilokokus, sarkina
2. Basil : bentuk batang, diplobasil, streptobasil
3. Spiral : bentuk spiral, spirilium (spiri kasar), spirokaet (spiral halus)
4. Vibrio : bentuk koma


Peranan Bakteri Dalam Kehidupan

1. Sebagai Mahluk Pengurai/Saprovor. Bersama-sama dengan jamur, bakteri berperan sebagai pengurai mahluk-mahluk yang sudah mati

2. Penghasil Antibiotik. Dari bakteri golongan Actinomycetes (bentuk peralihan antara bakteri dan jamur) dihasilkan bermacam-macam antibiotik. Misalnya: Streptomisin >> dari Streptomyces griseus, Kloramfemikol >> dari Streptomyces venezuelae.

3. Penghasil Bahan Pangan. - Asam cuka >> dari Acetobacter acetil - Yoghurt >> dari Lactobacillurs bulgaricus - Sari kelapa/Nata de Coco >> dari Acetobacter xylinum

4. Pengikat N2 bebas di udara :
Bersimbiosis dengan tanaman Leguminosae (tanaman buah polong)
- Rhizobium leguminosarum dan R. radicicola.


sumber ; buku biologi sMA ipa siens..

apa sich solat duha itu ..??

Shalat Dhuha adalah shalat sunah yang dilakukan setelah terbit matahari sampai menjelang masuk waktu zhuhur. Afdhalnya dilakukan pada pagi hari disaat matahari sedang naik ( kira-kira jam 7.00 pagi). Shalat Dhuha lebih dikenal dengan shalat sunah untuk memohon rizki dari Allah,
Shalat Dhuha adalah shalat sunnat yang dilakukan seorang muslim ketika waktu dhuha. Waktu dhuha adalah waktu ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya (kira-kira pukul tujuh pagi) hingga waktu dzuhur. Jumlah raka’at shalat dhuha bisa dengan 2,4,8 atau 12 raka’at. Dan dilakukan dalam satuan 2 raka’at sekali salam.


Hikmah, Manfaat dan Kegunaan Sholat Dhuha

Hadits Rasulullah SAW terkait shalat dhuha antara lain :

* “Barang siapa shalat Dhuha 12 rakaat, Allah akan membuatkan untuknya istana disurga” (H.R. Tirmiji dan Abu Majah)
* “Siapapun yang melaksanakan shalat dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan.” (H.R Tirmidzi)
* “Dari Ummu Hani bahwa Rasulullah SAW shalat dhuha 8 rakaat dan bersalam tiap dua rakaat.” (HR Abu Daud)
* “Dari Zaid bin Arqam ra. Berkata,”Nabi SAW keluar ke penduduk Quba dan mereka sedang shalat dhuha‘. Beliau bersabda,?Shalat awwabin (duha‘) berakhir hingga panas menyengat (tengah hari).” (HR Ahmad Muslim dan Tirmidzi)
* “Rasulullah bersabda di dalam Hadits Qudsi, Allah SWT berfirman, “Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat shalat dhuha, karena dengan shalat tersebut, Aku cukupkan kebutuhanmu pada sore harinya.” (HR Hakim & Thabrani)
* ““Barangsiapa yang masih berdiam diri di masjid atau tempat shalatnya setelah shalat shubuh karena melakukan i’tikaf, berzikir, dan melakukan dua rakaat shalat dhuha disertai tidak berkata sesuatu kecuali kebaikan, maka dosa-dosanya akan diampuni meskipun banyaknya melebihi buih di lautan.” (HR Abu Daud)