Kamis, 03 Juni 2010

(MAKANAN)

Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dana nutrisi. Cairan dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman, tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini kadang-kadang dipakai dengan kiasan, seperti "makanan untuk pemikiran". Kecukupan makanan dapat dinilai dengan status gizi

Makanan pasti dimakan oleh seluruh manusia di dunia ini. Kebutuhan makanan setiap orang di dunia ini berbeda. Orang yang tinggal di Kutub Utara dan Kutub Selatan, membutuhkan banyak makanan untuk membantu menghangatkan dirinya agar suhu tubuhnya tetap normal. Sedangkan bagi orang yang tinggal di daerah tropis, mereka justru membutuhkan banyak minuman dibandingkan dengan makanan. Selera makanan orang di setiap negara pasti berbeda, sehingga setiap negara mempunyai makanan khas sendiri. Di Amerika Serikat, rata-rata penduduknya memakan pizza, hamburger dan hot dog sebagai makanan pokok mereka. Di Indonesia, rata-rata penduduknya memakan nasi sebagai makanan pokok mereka. Begitupun dengan Eropa dan negara-negara lainnya. Jadi, dapat dipastikan, bahwa setiap negara mempunyai makanan khas

fungsi makanan pada mahluk hidup ;
Sebagian besar makhluk hidup akan mati apabila tidak makan untuk jangka waktu yang lama berturut-turut. Namun ada juga makhluk hidup yang mampu bertahan dalam kondisi yang ekstrim tanpa makanan untuk jangka waktu yang lama dengan melakukan tehnik tertentu. Berikut ini merupakan fungsi umum dari makanan yang kita makan setiap hari.

- Untuk memberikan tenaga atau energi pada tubuh makhluk hidup sehingga dapat melakukan aktivitasnya sehari-hari.

- Sumber pengatur dan pelindung tubuh terhadap penyakit

- Sumber pembangun tubuh baik untuk pertumbuhan maupun perbaikan tubuh.

- Sebagai sumber bahan pengganti sel-sel tua yang usang dimakan usia.

makanan pedas banyak di gemari oleh pencita rasa ...

kalau makan apa saja dimana saja seorang pencinta makanan pedas.pasti nyarinya cabe/saos sambal
Hal ini sudah kita sering lihat rata-rata pengkomsumsi makanan pedas refleksnya cepat & sudah terlatih indra perasanya , terutama pada lidah.

Beberapa jenis hidangan asli Indonesia juga kini dapat ditemukan di beberapa negara Asia. Masakan Indonesia populer seperti sate, rendang, dan sambal. Bahan makanan berbahan dasar dari kedelai seperti variasi tahu dan tempe, juga sangat populer. Tempe dianggap sebagai penemuan asli Jawa, adaptasi lokal dari fermentasi kedelai. Jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai adalah oncom, mirip dengan tempe tapi menggunakan jenis jamur yang berbeda, oncom sangat populer di Jawa Barat.

banyak manfaat bagi pengemar makanan pedas

1.Ketika diberi Makanan yang sangat pedas , Mereka bisa dapat mengontrol tingkat kepedasan dalam mulut , tanpa perlu tergesa-gesa mencari penawarnya , lalu cenderung menambah pedas makanan.

2.Pemakan makanan pedas/cabe lebih terlihat santai daripada Orang yang tidak Memakan Cabe.

3.Pemakan makanan pedas/cabe tidak terlalu banyak untuk memperdulikan jenis Makanan secara variatif/Cuek.

4.Komsumsi Makan Orang pedas cenderung lebih banyak.

5.Pemakan cabe lebih mudah mengontrol emosinya.

6.Berat badan biasanya lebih dari rata-rata non pemakan cabe.

7.Wajahnya lebih berseri.

8.Jantung lebih kuat.

sumber ; wisata kuliner pencita masakan pedas

pembuatan tapai dari singkong

Tapai (sering juga ditulis sebagai tape) adalah sejenis penganan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi). Tape bisa dibuat dari singkong (ubi kayu) dan hasilnya dinamakan "tape singkong". Bila dibuat dari ketan hitam maupun ketan putih, hasilnya dinamakan "tape pulut" atau "tape ketan".


siapkan bahanya;
1 kg singkong
Ragi tape ( aku pake merek rapindo)
Pakai ragi yg baru, bentuknya putih bersih, jangan kuning, nanti tapenya nggak manis.

cari pembuatanya;
1. Singkong dipotong-potong ukuran sedang, kupas dan cuci bersih.
2. Kukus sebentar sampai agak empuk, jangan sampai mekar.
Angkat dan biarkan agak dingin.
3. Haluskan/hancurkan ragi tape (biasanya ragi tape berbentuk bola putih
sebesar baso, atau lebih kecil lagi, dan dijual dalam plastik kecil berisi 3-4 bola ragi).
4. Taburkan secara merata ke seluruh permukaan singkong.
Tutup dengan daun pisang (atau pembungkus plastik yang dilubangi
di beberapa tempat dan tutup dengan kain serbet).
5. Simpan di tempat hangat selama 1-2 hari sampai singkong menjadi empuk.

saya pernah mencobanya loch waktu paraktek SMA saya dan hasilnya seperti tape yang di jualan rasanya enak manis senang berhasil hasil percobaan di laboratorium ipa dan hasilnya di cicipin oleh guru- guru saya terutama guru biologi saya bu desy sukses hasil pembuatan tapai dari singkong hasilnya enak..
mantapzzz.. anda mau coba silakan sajah selamat mencoba..!!!

Banyak manfaat pada cuka apel..!!

pasti ada tahu kahan..apa cuka apel itu Cuka apel adalah cairan hasil fermentasi buah apel segar. Mengandung pektin, jenis serat larut air yang dapat mengikat kelebihan kolesterol dan logam berat dalam saluran usus dan membuangnya ke luar.

nach ternyata cuka asem banyak manfaat juga loch di banding cuka buatan yang suka di pake di pedagang makanan sperti di pake bakso,mie ayam pempek dll..

ternyata cuka apel lebih alami asamnya..
berapa manfaat dari cuka apel sebagai berikut;

Cuka apel tidak membuat perut kita asam, karena bukan makanan pembentuk asam. Cuka apel mengandung zat-zat pembentuk basa, sehingga baik untuk membantu menjaga keseimbangan asam-basa tubuh.
Makanan yang rasanya asam tidak selalu memiliki pH asam. Selain cuka apel,
buah-buahan seperti jeruk, nanas, mangga, bahkan jeruk nipis dan jeruk lemon termasuk makanan pembentuk basa. Sebaliknya, makanan ber-pH asam tidak selalu rasanya asam. Daging yang dapat meningkatkan keasaman darah, rasanya sama sekali tidak asam. Faktor yang menentukan makanan termasuk pembentuk asam atau basa bukan rasa atau baunya,
tetapi jenis kandungan mineralnya, kadar proteinnya, dan kadar airnya.
Tidak menimbulkan efek samping selama cuka apel tersebut organik dan digunakan sesuai aturan.

banyak manfaat pada cuka apel antara lain adalah;
MENURUNKAN KEGEMUKAN
PENCEGAHAN RAMBUT RONTOK
PENYEMBUHAN VARISES
PERAWATAN GIGI DAN PELARUT NICOTIN
PENCEGAHAN SAKIT TENGGOROKAN DAN AMANDEL
MENCEGAH GANGGUAN MATA

sumber ; tabloit resep makanan pada cuka apel

LIdah ( sebagai indera pengecap)

Lidah terdiri atas dua kelompok otot yaitu otot intrinsik yang berfungsi untuk melakukan semua gerakan lidah dan otot ekstrinsik. Otot ekstrinsik ini mengaitkan lidah pada bagian-bagian sekitarnya serta melakukan gerakan-gerakan kasar yang sangat menekannya pada langit-langit dan gigi, kemudian mendorongnya masuk ke faring.

Lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. Lidah dikenal sebagai indera pengecap yang banyak memiliki struktur tunas pengecap. Lidah juga turut membantu dalam tindakan bicara.

Banyak sekali jenis makanan dan minuman yang ada di sekitar kita. Rasa makanan dan minuman itu bermacam-macam, ada yang manis, asin, asam, bahkan ada pula yang pahit. Kita dapat merasakan rasa manis, asin, asam, dan pahit menggunakan lidah. Rasa yang dikenal lidah terdiri atas 4 rasa. Berikut merupakan tinjauan sensasi rasa dilihat dari zat-zat kimia penimbul sensasi rasa.



1. Rasa Asin = Lidah Bagian Depan
2. Rasa Manis = Lidah Bagian Tepi
3. Rasa Asam / Asem = Lidah Bagian Samping
4. Rasa Pahit / Pait = Lidah Bagian Belakang


Sumber ; belajar biologi SMA ipa

BAKTERI (kuman)

Bakteri adalah organisme bersel satu yang terlalu kecil untuk dapat dilihat kecuali dengan bantuan mikroskop. Mereka berukuran micron (1/1000 mm). Seperti juga makhluk hidup lain, bakteri membutuhkan makanan, air dan suhu yang sesuai untuk hidup dan berkembang biak.

Mungkin kita mengira bahwa bakteri adalah kuman yang merusak makanan, mengakibatkan keracunan, atau yang membuat kita sakit. Akan tetapi, bakteri yang berbahaya, yang kita sebut patogen hanyalah satu sisi dari kehidupan bakteri ini. Banyak dari mereka yang tidak berbahaya, beberapa bermanfaat bahkan ada yang memegang peranan penting bagi kesehatan kita.

Ciri-ciri Umum bakteri

1. Tubuh uniseluler (bersel satu)
2. Tidak berklorofil (meskipun begitu ada beberapa jenis bakteri yang memiliki pigmen seperti klorofil sehingga mampu berfotosintesis dan hidupnya autotrof
3. Reproduksi dengan cara membelah diri (dengan pembelahan Amitosis)
4. Habitat: bakteri hidup dimana-mana (tanah, air, udara, mahluk hidup)
5. Satuan ukuran bakteri adalah mikron (10-3)

Bentuk-bentuk Bakteri

1. Kokus : bentuk bulat, monokokus, diplokokus, streptokokus, stafilokokus, sarkina
2. Basil : bentuk batang, diplobasil, streptobasil
3. Spiral : bentuk spiral, spirilium (spiri kasar), spirokaet (spiral halus)
4. Vibrio : bentuk koma


Peranan Bakteri Dalam Kehidupan

1. Sebagai Mahluk Pengurai/Saprovor. Bersama-sama dengan jamur, bakteri berperan sebagai pengurai mahluk-mahluk yang sudah mati

2. Penghasil Antibiotik. Dari bakteri golongan Actinomycetes (bentuk peralihan antara bakteri dan jamur) dihasilkan bermacam-macam antibiotik. Misalnya: Streptomisin >> dari Streptomyces griseus, Kloramfemikol >> dari Streptomyces venezuelae.

3. Penghasil Bahan Pangan. - Asam cuka >> dari Acetobacter acetil - Yoghurt >> dari Lactobacillurs bulgaricus - Sari kelapa/Nata de Coco >> dari Acetobacter xylinum

4. Pengikat N2 bebas di udara :
Bersimbiosis dengan tanaman Leguminosae (tanaman buah polong)
- Rhizobium leguminosarum dan R. radicicola.


sumber ; buku biologi sMA ipa siens..

apa sich solat duha itu ..??

Shalat Dhuha adalah shalat sunah yang dilakukan setelah terbit matahari sampai menjelang masuk waktu zhuhur. Afdhalnya dilakukan pada pagi hari disaat matahari sedang naik ( kira-kira jam 7.00 pagi). Shalat Dhuha lebih dikenal dengan shalat sunah untuk memohon rizki dari Allah,
Shalat Dhuha adalah shalat sunnat yang dilakukan seorang muslim ketika waktu dhuha. Waktu dhuha adalah waktu ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya (kira-kira pukul tujuh pagi) hingga waktu dzuhur. Jumlah raka’at shalat dhuha bisa dengan 2,4,8 atau 12 raka’at. Dan dilakukan dalam satuan 2 raka’at sekali salam.


Hikmah, Manfaat dan Kegunaan Sholat Dhuha

Hadits Rasulullah SAW terkait shalat dhuha antara lain :

* “Barang siapa shalat Dhuha 12 rakaat, Allah akan membuatkan untuknya istana disurga” (H.R. Tirmiji dan Abu Majah)
* “Siapapun yang melaksanakan shalat dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan.” (H.R Tirmidzi)
* “Dari Ummu Hani bahwa Rasulullah SAW shalat dhuha 8 rakaat dan bersalam tiap dua rakaat.” (HR Abu Daud)
* “Dari Zaid bin Arqam ra. Berkata,”Nabi SAW keluar ke penduduk Quba dan mereka sedang shalat dhuha‘. Beliau bersabda,?Shalat awwabin (duha‘) berakhir hingga panas menyengat (tengah hari).” (HR Ahmad Muslim dan Tirmidzi)
* “Rasulullah bersabda di dalam Hadits Qudsi, Allah SWT berfirman, “Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat shalat dhuha, karena dengan shalat tersebut, Aku cukupkan kebutuhanmu pada sore harinya.” (HR Hakim & Thabrani)
* ““Barangsiapa yang masih berdiam diri di masjid atau tempat shalatnya setelah shalat shubuh karena melakukan i’tikaf, berzikir, dan melakukan dua rakaat shalat dhuha disertai tidak berkata sesuatu kecuali kebaikan, maka dosa-dosanya akan diampuni meskipun banyaknya melebihi buih di lautan.” (HR Abu Daud)