Tapai (sering juga ditulis sebagai tape) adalah sejenis penganan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi). Tape bisa dibuat dari singkong (ubi kayu) dan hasilnya dinamakan "tape singkong". Bila dibuat dari ketan hitam maupun ketan putih, hasilnya dinamakan "tape pulut" atau "tape ketan".
siapkan bahanya;
1 kg singkong
Ragi tape ( aku pake merek rapindo)
Pakai ragi yg baru, bentuknya putih bersih, jangan kuning, nanti tapenya nggak manis.
cari pembuatanya;
1. Singkong dipotong-potong ukuran sedang, kupas dan cuci bersih.
2. Kukus sebentar sampai agak empuk, jangan sampai mekar.
Angkat dan biarkan agak dingin.
3. Haluskan/hancurkan ragi tape (biasanya ragi tape berbentuk bola putih
sebesar baso, atau lebih kecil lagi, dan dijual dalam plastik kecil berisi 3-4 bola ragi).
4. Taburkan secara merata ke seluruh permukaan singkong.
Tutup dengan daun pisang (atau pembungkus plastik yang dilubangi
di beberapa tempat dan tutup dengan kain serbet).
5. Simpan di tempat hangat selama 1-2 hari sampai singkong menjadi empuk.
saya pernah mencobanya loch waktu paraktek SMA saya dan hasilnya seperti tape yang di jualan rasanya enak manis senang berhasil hasil percobaan di laboratorium ipa dan hasilnya di cicipin oleh guru- guru saya terutama guru biologi saya bu desy sukses hasil pembuatan tapai dari singkong hasilnya enak..
mantapzzz.. anda mau coba silakan sajah selamat mencoba..!!!
Kamis, 03 Juni 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar